學校School Profile
返回首頁
 

本會秉承基督教之信仰,相信人乃神的形象,具尊貴、自由、創意、感通相愛與自我超越的生命特質。人類文化中歷久常新之精神價值,乃這些特質的展現。我們深信,教育是生命雕塑與人文精神價值孕育的工作。教育一詞,拉丁文Educare便有導向( to orientate),引導(to lead) 或誘發(to draw out)之意。亦即是說,教育的工作乃為引領學生在復雜的文化世界中辨識方向,導引他們認識文化中優秀的價值,誘發他們將潛能展現出來。

我們的抱負乃是實踐以基督教信仰為本的教育,從而確立人的尊貴、自由,培育其創意和愛人如已的情操。我們的目標是生命的陶造與孕育,使學生成為尊重自已、尊重別人、勇於承擔、積極進取、熱切求知、有情有夢的人。同時,我們深信在創造主面前人人平等,每一個人都具有神所賜的獨特潛能。

· 香港必須繼續發展其國際聯繫的優勢而又能通中國及其高速經濟發展。
· 全球一體化挑戰香港新一代在知識高速演化中具備高度應變能力,並在多元
    沖擊下勇於確立自己獨特的文化身份。
· 知識型經濟大勢挑戰香港培育新一代的科技、企管及文化事業人才。
· 香港在社會和經濟發展中面對巨大挑戰,需要栽培新一代睿智果斷的領袖。
· 後現代解構帶來價值混沌,價值剖析和判斷能力至為重要。
· 市場高度競爭有增無減,提升生活素質以確保生命活力與和諧,亦至為重要

· 具國際視野,理解外國社會、文化並能建立聯繫的人才。
· 對國家民族有承擔感,了解中國社會,認同中國文化的新一代。
· 新一代科研人才,支援高科技發展的技術人才,企管及文化事業人才。
· 能掌握香港與中國互動複雜性的政經領袖及公務員隊伍。
· 具創造力、思考力、應變和表達能力的新一代以承托香港未來的發展。
· 珍重知識並具自學能力的。追求高尚生活品味。具道德思考、判斷能力。

理想:建立一所學校,其實是建構一個文化。從課堂內外的秩序到學習態度,從遊戲的參與到團隊精神的建立,從辯論比賽到獨立思考,從參與音樂或話劇表演到文藝創作的熱愛,由外而內,在學校中活現的一切,都會無形中將一些價值內化於學生的生命中。嚴謹的校園文化孕育嚴謹的情操。接受平庸,不敢為學生訂立嚴格的要求,只會將他們的潛能埋沒。

理想:發展能力為本的課程,特別注重語文能力和數學思維能力的培訓。語文是生命的發聲,一如哲學家維根斯坦(Wittgenstein)指出,語言不單規限著一個人的思想,根本就是他生活形態的表達。準確的思考訓練也是教育的基本。在中小學階段,數學是訓練準確思考的有效途徑。因此數學應受核心性的重視,與語文教育同等重要。

理想:一些青少年內在動力弱,問題乃在缺乏理想和方向感,以致身份迷糊。學校作為他們生命的同行者,應誘發他們思想及訂定人生及事業理想,鼓勵他們發展某方面的興趣,並為之而用心努力。我們會想盡辦法去引發學生敢於有遠象、有大志。我們希望學校能成為孕育香港將來的科學家、文學家、工程師、藝術家和企業管理人才等的苗圃。

理想:建立一所培養思考和個性的學校。面對知識膨脹迅速、資訊複雜、價值多元和急劇變遷的千禧世紀,學生極需習得獨立思考、辨析、批判、整合資料和創造思維的能力,才能勇於求真知、拒複製、負起個人對己、對家、對社會和對國家的應有使命和責任。為知識真理開拓新的強土。

理想:香港是國際都會,其優勢乃在它的國際聯繫和資訊科技網絡。要保持這樣的優勢,我們必須從小便建立學生對東、西方的歷史地理、文化哲理、政治及經濟知識的基礎,擴闊個人的國際視野和胸襟,並嚮往交流。

理想:我們要開學生的眼界,叫他們看到創造、歷史、世界、宇宙之廣大和生活的多姿多采,引發他們發展多方面的智能才華。同時,卓越的教育必須引發學生思考道德價值,追尋、體現豐盛的人生。我們會以基督教崇尚人的尊貴、獨立、彼此承擔的信念,以及基督捨己的情操,培育學生尊重自己、尊重他人、獨立思考卻又有責任感,對國家、民族有歸屬感和承擔感。
網頁連結 網頁指南 聯絡我們
Links Site Map Contact Us